БУДУЩЕЕ, В КОТОРОЕ МЫ ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ/ О факультете

На заглавную страницу http://philos.nsu.ru


БУДУЩЕЕ, В КОТОРОЕ МЫ ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ

 

Философское сообщество новосибирского Академгородка в этом году отмечает две знаменательные даты: 13 мая 1993 года Ученый совет Новосибирского государственного университета принял решение о создании философского факультета, а спустя десять лет 2 июня 2003 года был подписан в печать первый номер Вестника НГУ серии «Философия». Двадцать лет назад сегодняшний 2013 казался далеким, почти недостижимым будущим. Каким оно виделось, в какое будущее мы хотели попасть? В романе В. Пелевина «Чапаев и Пустота», есть замечательный диалог: «— Мне не понравился их комиссар, — сказал я, — этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться. — Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас» [Пелевин, 1996. C. 99].

Посвящение в студенты. Философский факультет НГУ, 2013 г.Мы попали в такое будущее, в котором есть философский факультет НГУ! Полагаю, что не только прошлое, но и модель будущего определяет настоящее. Сейчас делаем то, что хотели бы видеть в будущем, а двадцать лет назад конструировали день сегодняшний.

В начале девяностых годов прошлого века открытие нового факультета было делом не простым. Это потом, в «нулевые» факультеты в НГУ стали расти как грибы, а в 1993 Ученый совет университета дважды рассматривал вопрос об образовании философского факультета. Ключевую роль в его открытии, а позже и становлении сыграл академик Юрий Леонидович Ершов, который в те годы был ректором НГУ. Именно Юрий Леонидович стал первым председателем Ученого совета факультета и возглавлял его в течение пяти лет. Философский факультет стал седьмым в структуре НГУ. Он был образован на тех же принципах, что и в целом Новосибирский университет, в тесной интеграции с Сибирским отделением Российской академии наук. Институт философии и права СО РАН стал для факультета базовым во всех смыслах этого слова. Профессор Виталий Валентинович Целищев, (в девяностые заместитель, а сейчас директор ИФПР), возглавил методическую комиссию факультета, которая определила принципы, структуру учебного процесса и состав преподавателей. Сегодня более семидесяти процентов преподавателей факультета – это сотрудники Института, а более шестидесяти процентов сотрудников – наши выпускники.

При создании факультета предполагалось, что подготовка будет вестись только на уровне магистратуры. В девяностые годы такая организация учебного процесса была в новинку. Многоуровневая система образования предполагает, что магистерские программы могут осваиваться лицами, имеющими высшее профессиональное образование, независимо от направления подготовки (специальности). Например, бакалавр физик идет в магистратуру по биологии, математик идет в магистратуру по информатике или экономике, химик в магистратуру по геохимии и т. д. Более того, существуют магистерские программы, для которых просто нет аналогичной подготовки на уровне бакалавриата. Говоря о философии, хочу напомнить старую идею о двойном образовании философа: конкретно-научном (физик, историк, биолог и т.д.) и собственно философском. Полагаю, что если выпускник философского факультета хочет заниматься философией математики или физики то, наверное, он должен иметь профессиональное представление об этих отраслях знания. Считаю, что для изучения проблем философии истории не помешает хорошее историческое образование. Ну и конечно, философское осмысление таких современных междисциплинарных проблем, как глобализация, биоэтика, эвтаназия, управление, безопасность и т.д. требует специальных знаний.

В силу специфики контингента магистрантов, не имеющих, как правило, базового философского образования, в программе магистратуры существует базовый профессиональный цикл, который позволяет им в течение обучения получить все необходимые знания, предполагаемые стандартом бакалавриата. На факультете три специализации, или в новых терминах, три профиля: философия науки, история философии, социальная философия. Все магистранты слушают обязательные курсы, которые не только реализуют требования стандарта, но и существенно перекрывают их. В список обязательных предметов входят такие дисциплины, как Логика, Теория познания, Социальная философия, Философия античности и средневековья, Философия нового времени, Современная философия, Русская философия, Этика, Философия науки, Философская антропология. Затем магистрант выбирает один из профилей, в соответствии с которым, для него обязательными становятся еще несколько курсов и соответствующий спецсеминар, который он обязан посещать в течение двух лет. Например, для философии науки обязательными являются: Методология науки, Современные концепции естествознания, Аналитическая философия. Кроме того, за два года магистрант обязан прослушать минимум шесть полугодовых спецкурсов, иначе не будет допущен до защиты диссертации. Факультет предлагает двадцать восемь спецкурсов по выбору, в рамках трех профилей. При этом в зависимости от темы диссертации и собственных интересов студент посещает и курсы с других профилей. Как правило, наши магистранты в приложении к диплому имеют не менее десяти спецкурсов. В качестве примера приведу спецкурсы по истории философии: Философия постмодернизма во Франции, Эпистемология Аристотеля, Проблема человека в средневековой схоластике, Арабская средневековая философия, Византийская философия, Проблемный подход к древнегреческой философии, Философия французского просвещения, Немецкая философия ХХ века, Современная итальянская философия, История философии дедуктивных наук.

Важным элементом системы подготовки на нашем факультете является так называемый «нулевой курс» – это подготовительный курс для тех, кто хочет поступать к нам в магистратуру. Слушатели этого курса изучают такие дисциплины, как Онтология и метафизика, Философия науки, Социальная философия, Психология, История философии, Эстетика, Религиоведение, Культурология. «Нулевой курс» работает на платной основе, но его выпускники имеют преференции при поступлении в магистратуру.

За время обучения студенты пишут и защищают курсовую работу и магистерскую диссертацию. По нашим правилам, каждую диссертацию оппонируют два специалиста с учёными степенями – один не ниже кандидата наук, а другой не ниже магистра философии. В прошлом году, например, у половины выпускников были оппонентами доктора наук и кандидаты, а у пяти человек – оба оппонента были доктора наук. Уровень магистерских диссертаций очень высок, и не случайно практически половина наших выпускников продолжает свое обучение в аспирантуре, при этом почти все они уже при поступлении имеют печатные работы.

Декан философского факультета НГУ Диев В. С.Деканом факультета меня избрали летом 1995 года, и тогда же состоялся первый выпуск. За двадцать лет на факультете подготовлено более двухсот пятидесяти магистров философии, при этом каждый седьмой выпускник факультета защитил кандидатскую диссертацию, а пять – докторские диссертации.

Специфика магистратуры потребовала новых форм организации учебного процесса, таких как Летние Философские Школы. С 1997 г. было проведено десять Школ летом и две зимой. Летние Школы – это особая форма научно-образовательного процесса, реализуемая философским факультетом НГУ, направленная на совершенствование стандартов исследований и преподавания философии, учебных планов и программ, апробацию и освоение активных методов обучения (интеллектуальных игр, мастер-классов и пр.). Спецификой школ является то, что они проводятся не по какой-то отдельной отрасли знания либо отдельной проблеме, а носят преимущественно исследовательский характер. В силу этого основная задача школ в том, чтобы представить слушателям – будущим преподавателям современное состояние широкого спектра исследований «переднего края» в области философии науки, истории философии и социальной философии. Школа обеспечивает возможность свободных, неформальных дискуссий, не ограниченных жесткими тематическими и временными рамками. В отличие от обычных конференций, Философские школы НГУ, достигая одновременно учебных и научных целей, не просто предоставляют возможность исследователям обменяться результатами своей научной деятельности, они также позволяют научной молодежи через личное общение с ведущими представителями отечественной науки перенять традиции исследовательской работы. На мой взгляд, философские школы стали заметным явлением не только в жизни университета, но и философского сообщества Сибири, поскольку в них принимали активное участие преподаватели, аспиранты и студенты из Томска, Омска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Абакана, Иркутска, Новокузнецка.

V российский философский конгресс. Пленарное заседание Продолжая разговор о связях внутри профессионального сообщества, конечно, не могу не сказать о прошедшем в Академгородке Российском философском конгрессе. Начиная с 1997 года, каждые три-четыре года Российское философское общество (РФО) организует и проводит философские конгрессы, которые позволяют подвести общие итоги развития отечественной философии, соотнести имеющиеся результаты с лучшими образцами мировой философской мысли, наметить направления исследований на перспективу. С 25 по 28 августа 2009 г. в Новосибирском государственном университете на базе философского факультета и Института философии и права СО РАН прошёл V Российский философский конгресс «Наука. Философия. Общество». Это первый Конгресс, который прошел за Уралом, предыдущие проходили только в европейской части нашей страны: в С.-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове и Москве. Принять участие в работе Конгресса изъявили желание 1867 человек, а непосредственно приняли участие 1074 человек, в том числе 752 иногородних участника, среди которых – члены РАН, деканы, заведующие кафедрами, профессора, доценты, преподаватели российских вузов. Приехали делегации из стран СНГ: Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Были представители дальнего зарубежья: Австралии, Австрии, Болгарии, Германии, Мексики, Словакии, США, Финляндии, Швейцарии.

У каждого Конгресса есть и своя специфика, отражающая научные приоритеты принимающей стороны. Визитной карточкой философского сообщества Академгородка уже давно является ориентация на научно-рациональное мировоззрение и проведение исследований в области логики, философии науки, теоретической истории и философии управления. Не случайно было выбрано название – «Наука. Философия. Общество». Близость к научному центру, желание провести Конгресс именно в Академгородке обусловили необходимость рационального, научно-ориентированного обращения к философии и глобальным проблемам современности. Современное общество, весь сегодняшний мир, как никогда требуют рационального осмысления и объяснения. И роль философии в этом процессе сложно переоценить. Философия была и остается своего рода «хранителем культуры», в первую очередь, стандартов рациональности. Философия учит рациональности мышления, через логику, она оказывает влияние на общество, на сознание и мироощущение людей. Задач, стоящих перед философией, со временем меньше не становится. Одна из важнейших – помочь человеку сориентироваться в постоянно меняющемся мире и подготовить его к новым вызовам времени. А сегодняшний мир, как бы это банально ни звучало, как никогда нуждается в осмыслении и объяснении. Философия помогает, если уж не найти ответы на эти вызовы, то, по крайней мере, осмыслить их, что немаловажно.

Последние десять лет развитие факультета неотделимо от нашего журнала. Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что журнал выступает в качестве организатора коммуникаций внутри философского сообщества. За прошедший период у журнала сформировался свой стиль, который отражает
специфику факультета и Института философии и права. В тоже время, в любом номере не менее половины статей принадлежит авторам, которые не работают ни в НГУ, ни в ИФПР СО РАН. «География» статей включает в себя не только Россию, но и страны, образовавшиеся на постсоветском пространстве. Журнал стабильно входит в десятку наиболее цитируемых изданий по философии, согласно статистике РИНЦ, и на этом пути, на мой взгляд, у него хорошие перспективы.

Наш факультет долгое время был единственным философским факультетом в стране, где подготовка велась только на уровне магистратуры. Одиннадцатого сентября 2001 г. Ученый совет факультета принял решение об открытии подготовки бакалавров по философии. Но потребовалось шесть лет, чтобы 26 октября 2007 г. Ученый совет НГУ утвердил это решение. В 2009 году НГУ получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по программе «Философия» для подготовки бакалавров и в 2010 году состоялся первый набор студентов на базе среднего образования. Сегодня на факультете три курса бакалавриата и на будущий год состоится первый выпуск. Надеюсь, что многие из выпускников поступят в магистратуру, которая должна будет измениться. Нарушат ли статистику защит кандидатских и докторских диссертаций наши будущие бакалавры? Надо постараться, чтобы они ее сохранили.

Современное философское образование, на мой взгляд, должно обладать не только фундаментальностью, но и практичностью [Диев, 2007], поэтому на факультете появился профиль «Философия управления». Дело в том, что далеко не все выпускники философских факультетов, после окончания учебы смогут заняться академическими исследованиями или преподаванием философии в высшей школе. Большинство из них пойдет работать в бизнес, органы государственного управления, а если кто-то и будет преподавать в вузах, то, скорее всего, самые различные социально-гуманитарные дисциплины. Выпускник философского факультета, наряду с занятием наукой и преподаванием, должен быть готов успешно выступить в роли: специалиста в области анализа различных сфер жизни общества и его социальных институтов; консультанта управленческих структур в системе государственной власти, в бизнесе, в общественных организациях; аналитика в средствах массовой информации, службах по связям с общественностью и т.д. Все эти сферы
деятельности предполагают непосредственное участие нашего выпускника в процессах управления.

В соответствии с концепцией развития философского факультета, утвержденной Ученым советом НГУ, планируется открыть на факультете подготовку политологов. Надо отметить, что традиционно политология базировалась на философских факультетах, например, в МГУ и СПбГУ, а потом выделилась в отдельные факультеты. При этом в ряде университетов, например, в Томском университете отделение политологии работает именно в составе философского факультета.

В какое будущее попадет философский факультет НГУ через двадцать лет, определяется уже сегодня. Студенты и преподаватели факультета с оптимизмом смотрят в завтрашний день и уверены, что попадут в такое будущее, где философия востребована обществом, а факультет располагается в новом корпусе НГУ.


В.С. Диев
декан философского факультета НГУ,
главный редактор серии «Философия» Вестника НГУ

 


Список литературы

 

 


На заглавную страницу http://philos.nsu.ru